ИНГРЕДИЕНТЫ GREENS

L. Acidophilus

L. Acidophilus

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду Лактобактерии (лат. Lactobacillus). Также называются лактобактерии ацидофилус. Раньше назывались палочки ацидофильные.

подробнее

Papain

Papain

Фермент папаин был выделен из тропического фруктового дерева папайя (Carica papaya L.), от которого и получил свое название. Папайя — это высокое, пальмоподобное дерево, оно приносит большие плоды, по виду и вкусу напоминающее дыню, поэтому его называют еще и Дынным деревом. Папайю выращивают в Таиланде, Индии, Мексике, Бразилии и во многих других странах. Но дерево прославилось не только вкусными плодами, но и тем, что практически во всех его частях содержится необычное вещество — папаин, относящийся к классу протеолитических ферментов.

подробнее

Red Beet Root

Red Beet Root

Обычная огородная свекла, полезные свойства которой знают все, оказывается, на удивление полезный, наделенный лечебными свойствами продукт питания.
Красный окрас свеклы обусловлен наличием в ней бетаина (beta – свекла). Бетаин свеклы уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням.

подробнее

Lactobacillus bulgaricus

Lactobacillus bulgaricus

Lactobacillus bulgaricus — единственный пробиотик, которому дано наименование определенного народа и географической территории. Он является первым микроорганизмом, селекционированным человеком тысячи лет тому назад, изменившим его эволюцию. Lactobacillus bulgaricus имеет растительное происхождение, его изолируют из зеленых растений единственно на территории Болгарии.

подробнее

Амилаза

Амилаза

Амилаза – это пищеварительный фермент гликозил-гидролаза, который вырабатывается преимущественно в поджелудочной железе, в небольшом количестве в слюнных железах и многих других органах, и вызывает расщепление крахмала до олигосахаридов. Для здоровья фермент амилаза имеет важное значение. Он участвует в пищеварительных процессах. Амилаза крови в норме составляет от 20 до 100 единиц на литр плазмы.

подробнее

Антиоксиданты

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это слово у всех на слуху, хотя не все знают точно, что это такое. Стоит немного вспомнить химию, и в общих чертах станет понятно, что это антиокислители, однако большинство наших соотечественников, окончив школу и институт, забывают об этой науке навсегда, если не связаны с ней профессионально. «Оxys» — значит «кислый», а вот «anti» — это «против», и про это уж точно все помнят – много в нашем языке слов с такой приставкой.Так что вещества, замедляющие  окисление и препятствующие ему, называются антиоксидантами.

Зачем нужны антиоксиданты?

Действие антиоксидантов.

Любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки. Если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально.
Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте.
Страшноватая перспектива, но что же можно сделать? А можно продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании, а значит, надо есть те продукты, где их много.

Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.
Антиоксиданты поддерживают это равновесие и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса, тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.

Виды антиоксидантов.

Антиокислители могут поступать в организм с пищей, но он и сам может их вырабатывать, опять же, если у него хватает на это сил.
Различают разные виды антиоксидантов: ферментные есть во всех наших клетках; низкомолекулярные – это флавоноиды, некоторые витамины, минералы, а также гормоны – половые и стероидные.

Природные и синтетические антиоксиданты.

Антиоксиданты также разделяют на природные и синтетические. Нам, конечно, нужны как раз природные – те, что содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и т.п. Что касается синтетических антиоксидантов, то к ним можно отнести лекарства и БАДы (хотя БАДы бывают и натуральными – надо только в них разбираться), а также пищевые добавки Е – от 300 до 399, добавляемые к продуктам для того, чтобы они могли дольше храниться.
Эти антиоксиданты нужны только для того, чтобы замедлять реакции окисления в продуктах – например, в масляных смесях, и не приносят ничего полезного здоровью человека. Напротив, некоторые из них могут вызывать аллергию, приступы астмы, отёки и атеросклероз – это происходит в тех случаях, когда человек постоянно питается полуфабрикатами, консервами и другими готовыми продуктами из магазина, ссылаясь на то, что искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них ему некогда.

Природные антиоксиданты в продуктах питания.

Мощные антиоксиданты.

Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными.
В один из известных списков попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.

В другие списки попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов.

Антиоксиданты.

Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.

Антиоксиданты в соках.

В свежевыжатых соках ягод и фруктов антиоксидантов очень много: в гранатовом, виноградном, соке цитрусовых; антиоксиданты содержатся также в белом слое под их кожурой.
Почти столько же антиоксидантов в яблочном соке и соке черноплодной рябины, вишни, и многих ягод и плодов, выращиваемых по всей России.
В старину лук, чеснок, морковь, сельдерей, свекла и капуста постоянно были на столах у большинства людей; жаловали наши предки также репу, редьку, редис и брюкву, но сегодня почти никто не знает, что их употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относится и чай: зелёный, красный, чёрный и другие его виды. Содержание антиоксидантов, однако, зависит от того, как выращивался чай, и от технологии его приготовления – измельчения, сушки, хранения, ферментации. Пить чай надо всегда свежим, через 3-5 минут после заваривания, иначе никакой пользы от него не будет.

Антиоксиданты в винах.

В виноградных и ягодных винах антиоксидантов тоже большое количество: самый известный из них – ресвератрол, содержащийся в красном вине. Коньяк тоже обладает антиоксидантной активностью, но употреблять его лучше редко и понемногу: достаточно 30 г для женщин, и 40-50 г для мужчин.
Вино же можно пить по 50 мл 2-3 раза в день, несколько раз в неделю: оно снимает спазмы сосудов и не даёт развиваться стрессу, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Антиоксидант – натуральный кофе.

Антиоксидантное действие также оказывает кофе – конечно, не растворимый, а натуральный. Лучше всего покупать качественный кофе в зёрнах, и молоть его каждый раз перед тем, как сварить – так в нём сохранятся все полезные вещества.
Живое пиво тоже полезно – то, которое имеет небольшой срок хранения – всего несколько дней.
В последние годы пищевая промышленность начала выпускать продукты с антиоксидантами – например, конфеты, но синтетические вещества, которые в них добавляются, вряд ли могут проявлять такую активность, как флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в натуральных продуктах. В лучшем случае эти конфеты безопаснее остальных – если ими не злоупотреблять.

Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда, но потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии УФ-излучения, у пожилых людей, при несбалансированном питании. Если относиться к этому серьёзно, питание как раз и следует сбалансировать, так как свежие натуральные продукты – самый лучший источник антиоксидантов, гарантирующий нам бодрость и активное долголетие.

Конечно, можно принимать и БАД с антиоксидантным действием, но их нужно выбирать тщательно и обязательно советоваться со специалистами.
А желаемый результат – молодость и здоровье, будет получен только тогда, когда баланс свободных радикалов и антиоксидантов в нашем организме будет в норме.

подробнее

Ацерола или барбадосская вишня

Ацерола или барбадосская вишня

Ацерола или барбадосская вишня хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году. В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета. В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас.

подробнее

Барлейграс — порошок травы ячменя

Барлейграс — порошок травы ячменя

Барлейграс — порошок травы ячменя, его производят из высушенных молодых листьев ячменя. Молодые побеги ячменя по химическому составу ближе к овощам, нежели к зёрнам, отсюда и название «Травы ячменя» или «Барлейграсс». По мере роста, содержание питательных веществ молодых злаковых трав быстро меняется. Концентрация питательных веществ — витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и хлорофилла — значительно уменьшается.

подробнее

Бета-глюкан

Бета-глюкан

В настоящее время для коррекции и поддержания веса врачи-диетологи все чаще советуют включать овсяные продукты в ежедневный рацион, а для эффективного снижения веса рекомендуют овсяные диеты. Издавна существует мнение, что овсяные продукты, обогащенные клетчаткой, приводят к снижению веса. 

подробнее

Бифидобактерии

Бифидобактерии

Бифидобактерии бифидум (лат. Bifidobacterium bifidum) — вид грамположительных анаэробных бактерий, относящихся к роду бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). По современной классификации род Bifidobacterium входит в семейство Bifidobacteriaceae, порядок Bifidobacteriales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, царство Бактерии. Бифидобактерии бифидум также является международным непатентованным наименованием (МНН) лекарственного средства.

подробнее

Брокколи

Брокколи

Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

подробнее

Бромелайн

Бромелайн

Бромелайн это протеаз — то есть каталитический фермент природного происхождения, содержащийся в плодах ананасов, киви, папайи и некоторых других фруктах.
В начале ХХ века бромелайн повсеместно продвигался в качестве замечательного средства от лишнего веса. Считалось, что бромелайн расщепляет жир в больших количествах. Производители утверждали, что употребление 1 грамма бромелайна сжигает 900 грамм жировых отложений.

подробнее

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

подробнее

Виноград

Виноград

В винограде содержатся важные для здоровья человека вещества — витамины, минералы, клетчатка и даже протеины. Они обеспечивают винограду лечебные свойства, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества заболеваний.

подробнее

Капуста Кале

Капуста Кале

Польза кале для организма человека в разы превосходит декоративные возможности данного сорта капусты. По содержанию полезных микроэлементов ее можно назвать лидером среди овощей.

подробнее

Кверцетин

Кверцетин

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

подробнее

Клюква

Клюква

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

подробнее

Кора сосны

Кора сосны

Кора сосны (Pine Bark) — экстракт коры растения семейства Сосновые. В составе биологически активных добавок Кора сосны широко используется, как противовоспалительное, противоцинготное, дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. Эфирные масла сосны обладают антибактериальными свойствами, полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и туберкулезом.

подробнее

Корица

Корица

Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.

подробнее

Ламинария

Ламинария

Ламинария представляет собой водоросль бурого окраса, имеющую лентовидное слоевище, длина которого может достигать 12 метров. Это слоевище носит название «таллом». Возле основания оно постепенно сужается и становится стволом, который разветвляется и переходит в ризоиды (корнеобразные образования). Благодаря этим образованиям происходит крепление ламинарии к каменистой земле. У ламинарии имеется линейная зеленая с бурым оттенком пластина. Каждую осень водоросль отмирает, однако зимой она нарастает заново. Ламинария может жить 2–4 года, но это в зависимости от того, каковы будут климатические условия.

подробнее

Лецитин

Лецитин

Лецитин, пищевую добавку Е 322, производители продуктов питания добавляют в шоколад и изделия с шоколадной глазурью, маргарины и спреды, хлебобулочные и кондитерские изделия. Лецитин – необходимая составляющая организма человека. Его недостаток приводит к ряду серьезных заболеваний.

подробнее

Листья Алоэ

Листья Алоэ

Алоэ вера часто вырастает до четырех метров в высоту. Имеет ветвистые, густо облиственные, прямостоячие стебли. Листья алоэ очередные, длиной до 40 сантиметров, по краям имеют жесткие хрящевидные зубцы. Отличаются наличием очень мясистой и сочной мякоти. Цветки крупные, оранжевые, шестичленные, с тонкими цветоножками, образуют многоцветковую кисть цилиндрической формы длиной около 40 сантиметров. Плодом алоэ является коробочка с большим количеством семян.

подробнее

Малина

Малина

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

подробнее

Молочный чертополох

Молочный чертополох

Молочный чертополох или расторопша пятнистая (Silybum marianum) – о целебных свойствах этого растения при болезнях печени человечеству известно более 2000 лет. На сегодняшний день установлены и хорошо изучены следующие интегральные эффекты силимарина: антиоксидантный, мембраностабилизирующий, антитотоксический, противовоспалительный, антифибротический, регенераторный.

подробнее

Морковь

Морковь

Морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

подробнее

Пектин

Пектин

Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования. Как вещество пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин — это склеивающее вещество растительного происхождения.

подробнее

Петрушка

Петрушка

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г петрушки содержатся две суточные нормы провитамина А.

подробнее

Помидоры

Помидоры

Томат — растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).

подробнее

Протеаза

Протеаза

Биоферментный комплекс реализует основные принципы системной энзимотерапии. Обладает противовоспалительным, мочегонным и иммуномодулирующим действием; разрушает иммунные комплексы в стенках сосудов; обладает фибринолитической активностью; ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ и некротизированных тканей; улучшает рассасывание гематом и отеков;

подробнее

Ресвератрол

Ресвератрол

Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Также Ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский (Polygonum cuspidatum Siebold & Zucc.).

подробнее

Рисовые отруби

Рисовые отруби

Рисовые отруби — это фрагменты оболочек рисовых зерен, которые выделяются ярко выраженным ароматом. Нередко в составе рисовых отрубей попадается не только оболочка, но и части зерен, а также околоплодник растения. Свойства рисовых отрубей схожи с другими видами продукта. Польза рисовых отрубей кроется в составе продукта, который обогащен значительным количеством полезных соединений. Например, химический состав рисовых отрубей содержит витамины группы В, Е, К, а также РР.

подробнее

Слива

Слива

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамины А, В1, В2, С, Р. Сливы очень богаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

подробнее

Спирулина

Спирулина

Спирулина обладает особым биохимическим составом, благодаря которому она может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактики различных болезней. Полезные свойства таких уникальных водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Для часто болеющих людей и детей спирулина является незаменимым лекарственным средством. Она не только ускоряет процесс выздоровления, но и значительно уменьшает риск возможных послеоперационных осложнений.

подробнее

Хлорелла

Хлорелла

Хлорелла — популярная съедобная морская водоросль, принимаемая в качестве пищевой добавки. Из-за высокого содержания хлорофилла хлорелла полезна для организма, ее чаще всего используют для очищения крови, укрепления иммунитета. В альтернативной медицине хлореллу используют для выведения тяжёлых металлов из организма.

подробнее

Цветная капуста

Цветная капуста

Популярность растения обусловлена не только вкусовыми качествами, а и уникальным составом, делающим его исключительно полезной едой. В нем намного больше, чем в обычной капусте, содержится витамина С и белка, много витаминов РР, А, группы В, а также калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

подробнее

Черника

Черника

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

подробнее

Шпинат

Шпинат

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки. Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

подробнее

Экстракт горца

Экстракт горца

Для приготовления такого фармацевтического средства, как экстракт горца многоцветкового, применяются корневища данного лекарственного растения, которое культивируется в Китае. Корневища поначалу сушат, затем их тщательно измельчают и экстрагируют семидесяти пяти процентным этиловым спиртом.

подробнее

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая

Биологическая ценность экстракта зеленого чая, прежде всего, определяется высоким содержанием катехинов, кофеина, и витаминов (С, Р, К и др.). Катехины относятся к обширной группе соединений — флавоноидам и содержатся во многих съедобных растениях, но особенно их много в чае. Катехины в чае содержатся в виде отдельных мономеров или более сложных конденсированных соединений, относящихся к дубильным веществам.

подробнее

Ячменный солод

Ячменный солод

Высокая популярность ячменного солода, а также стабильный спрос на данный продукт сохраняется уже в течение нескольких сотен лет. У этого факта есть множество причин, одной из которых является то, что ячмень — это одна из самых неприхотливых злаковых культур на нашей планете. Действительно, это популярное злаковое растение абсолютно не боится климатических условий, отличающихся повышенной суровостью. А вот всем известная пшеница, например, для благополучного произрастания нуждается в соблюдении определенных уровней температурного режима и влажности.

подробнее

КУПИТЬ GREENS

онлайн магазин

error: Content is protected !!